ODS para empresas de alimentación

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Basque Food Cluster 

ODS para empresas de alimentación

El reto: El sector de alimentación es uno de los que más puede influir en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y así lo demandan las personas consumidoras, las empresas distribuidoras y la propia administración. Pero ¿cómo hacerlo sencillo para empresas que no son grandes multinacionales? ¿Cómo ayudarles a poner en valor todo lo que ya hacen por su entorno? ¿Cómo animarles a mejorar con todas las urgencias que tiene el día a día? En este reto nos pidió ayuda el Basque Food Cluster para su proyecto ODSFOOD.

ODS food

Solucionamos el reto

En primer lugar, debíamos entender muy bien las necesidades y limitaciones de las empresas a las que queríamos traccionar. Por eso, diseñamos distintas sesiones de co-creación en la que terminamos dando forma a una herramienta de autodiagnóstico enfocada en el sector de alimentación: ODSFOOD.

En paralelo analizamos el estado de los ODS en el sector e identificamos agentes y buenas prácticas con los que las empresas podían seguir el camino.

Además, pudieron entender mejor las nuevas demandas de las personas consumidoras a través de una sesión de trabajo con consumidores y consumidoras conscientes (personas que habían jugado a nuestro actueight). Y dinamizamos una sesión de ideación para inspirarles a hacer (todavía) más por cumplir los ODS.

Aportamos

Todo nuestro conocimiento desde 2011 acompañando a empresas, sobre todo pymes. Esto nos ha permitido orientar bien la herramienta, encontrar las preguntas que mejor miden su desempeño y establecer las puntuaciones más apropiadas.

Además, hemos aprovechado todo el conocimiento generado en consumo consciente a través de actueight. Y nuestra capacidad para empatizar y amoldarnos a las necesidades de Basque Food Cluster, con los que hemos disfrutado co-creando.